Skip to main content

Прометей (Prometheus) – кандидат на Фейл Года 2012?

***ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ***

Я очень сильно ждал это кино. И нет, я не ждал очередного Чужого, мне нравилась идея про инопланетян. Смотрите насколько всё было интригующе:

Земля. Год 2058.

На археологических раскопках в Африке обнаружены инопланетные артефакты, указывающие на искусственное создание людской расы продвинутой внеземной цивилизацией (Космические Жокеи). Эти «инопланетные боги» терраформировали Землю, сделав ее приемлемой для человеческого обитания. Среди находок также содержатся координаты родного мира Богов, Рая. Месяцы спустя корпорация Weyland снаряжает космический корабль «Прометей» на установление первого контакта. Благодаря сверхсветовым скоростям, несколько лет спустя «Прометей» достигает звездной системы Дзета Сетки. Людей приветствуют их создатели, провожая глубже в космос — в пугающий, но манящий мир. Боги горды своими «детьми», своим первым созданием, достигшим подобного уровня развития.

В качестве награды они делятся с людьми частью своих биотехнологий. Но одному из членов команды «Прометея» этого недостаточно. Он вероломно похищает «биологический исходник» кода терраформинга, технологию, являющуюся основой божественной силы, способной уравнять людей с Богами. Инопланетяне могут быть талантливыми учеными, но они так же — безжалостные завоеватели, уничтожители миров, не желающие иметь ровню в лице человечества. В погоню за экипажем они отправляют свое любимое био-оружие, существо, использующееся для зачистки миров перед колонизацией. Но что-то идет не так, и люди оборачивают биологическое оружие против своих создателей. Так рождается более умная, опасная и крупная порода пожирателей внутренностей. Существ, которые станут погибелью Рая. Остатки экипажа «Прометея» бегут с обреченной планеты.

Это свежо, оригинально и интересно. Вот только в фильме НИЧЕГО от этой идеи не осталось...

 

На деле же мы получаем очередную штамповку в роде «Там все уже вымерли, теперь это перекинулось на экипаж», всё это мы уже видели 1000 раз...

 

Сама лента кишит тупизной. Почему они сняли скафандры даже зная, что их создатели отчего-то погибли (даже после взрыва головы)? Почему капитан пошёл трахать блондинку видя на сканере признаки био жизни (мол глюк системы)? Почему робот вроде как умный ставит эксперимент на руководители научной группы? Ведь он мог это сделать с кем-то менее важным или же просто привести образцы чёрной жижи на Землю. А как он лихо открывал запертые двери угадывая комбинацию кнопок с первого раза. Или чего только стоит его изучения языка по видео, он же робот, мог бы закачать себе сразу все языки.

 

Ридли Скотт обещал задать какие-то вопросы о том, кто нас создал. Так вот, в фильме он это прояснить не удосужился. Т.е вопросы всё те же что он говорил во всяких интервью. Теперь вон в интернете додумывают за него, выдвигая такие вот теории:

 

  • Инженеры злы на нас из-за распятия Христа, мол они хотели уничтожить жизнь на Земле пред тем как погибли 2000 лет назад. Что подходит по срокам, да и ёлку там на нашем корабле показали.

 

  • Инженеров создали Чужие, которым нужны люди для размножения. На это наталкивает вот это изображение:


 

  • Просто так захотели, ибо могли.

 

  • Нас создала одна фракция Инженеров а это другая. А изображения на скалах было предупреждением туда не соваться (а не приглашением).

 

Сам сценарий весьма слаб, ответов нет вообще ни на что. Куча сцен и фрагментов из которых не получается собрать что-то цельное, интересное и логичное.

 

Да и с чёрной жижей что-то совсем непонятное, одного она превратила (т.е мутировавший червяк превратил) в какую-то хрень на которую противно смотреть. Другого в хрен во что с выпуклыми венами. А главную героиню заставило родить какого-то осьминога-ктулху с вагиной-ртом, который вопреки законам логики вырос в 500 раз без еды и воды... А потом этот осьминог выпустил в Инженера червяки и из него вылупился вроде Чужой. Вот только в Чужом 1 на инопланетном корабле у Инженера уже была разорвана грудная клетка и были яйца с хедкрабами, при том что судя по всему корабль этот упал очень давно, явно задолго до экспедиции Прометея. При этом в самом Прометее у Джокеев нет никаких следов от нападения чужих.

Актёры играют из рук вон плохо. Кроме пожалуй андроида Дэвида (вот лучше бы он сделал приквел Бегущего по лезвию). Состав команды просто идиотский. Сама идея миссии для спасения старика главу корпорации отдаёт идиотизмом.

В общем в голову у сценаристов и режиссёра была полная каша. Фильм вышел весьма средним, хотя любителям фантастики конечно же смотреть обязательно. Но мы все ждали гораздо большего, мы ждали ответов и цельного/логичного сюжета. А получили какую-то солянку где всё нужно додумывать самому.

 

Ридли Скотт то ли слился, то ли схалтурил то ли ему просто не хватило денег/времени, раз столько всего из сценария пришлось выкинуть. Есть определённая надежда на режиссёрскую версию, но в ней будет всего +20 минут, в которые вряд ли что-то проясниться. А учитывая сборы 160$ млн при 130$ млн бюджете на вторую часть можно и не рассчитывать.


 

Похожие темы
Вспоминаем "Прометей"  В этом году нас ожидает три, по-настоящему, великих фильма,...
Зеркала 2 – говно а не фильм Первая часть Зеркала (Mirrors) была довольно неплохим ужастиком. В...
MadОбзор: Нолчало То не озабоченность автора, а вина русских прокатчиков, что под...
"Паранормальное явление 2": говносиквел и лидер проката "Паранормальное явление" было неплохой такой разовой пугалкой,...
Американский Психопат – истинная суть фильма Многие мне рекомендовали посмотреть этот фильм, ну я и думал “О!...
Due Date: успеть вовремя на собственное распятие  Кинохохма «Впритык» принадлежит к жанру так называемых «...
Омут (Moss / Oggi) – обзор фильма (без спойлеров) Корейское кино привлекло меня сразу после просмотра Олдбоя (Oldboy),...